Инфекционный ларинготрахеит

    Причины возникновения инфекционного ларинготрахеита

    Заразная вирусная болезнь кур, фазанов, индеек, уток, голубей. Характеризуется воспалением гортани, трахеи и гибелью птиц от удушья.

    Возбудителем является вирус из группы герпесвирусов.

    Эпизоотологические данные об инфекционном ларинготрахеите у птиц

    Источник заражения — больная и переболевшая птица. Вирус передается через воздух, воду, корм, инвентарь. Способствует болезни высокая влажность воздуха в помещении для птиц и их скученность.

    Симптомы инфекционного ларинготрахеита птиц

    Острая форма

    При острой (ларинготрахеальной) форме болезнь сопровождается общим угнетением, отказом от корма. Птица подолгу сидит с открытым клювом и закрытыми глазами, дыхание становится затрудненным.

    Хроническая форма

    При хронической (конъюнктивальной) форме наблюдаются: конъюнктивит, панофтальмит, кератит, светобоязнь, слезотечение. Некоторые из перечисленных внешних симптомов могут быть не выражены.

    Диагностика инфекционного ларинготрахеита

    Диагностика проводится и на основании лабораторных исследований и патологоанатомического исследования.

    Патологоанатомическая картина выглядит следующим образом.

    Ларинготрахеальная форма. Основные изменения обнаруживают в гортани и трахее. Просвет этих органов у птиц заполнен жидким содержимым, часто о сгустками крови; может содержать пробки серожелтого цвета, частично или полностью закупоривших гортань.

    Слизистая оболочка с резким покраснением, неравномерно утолщена и пронизана многочисленными кровоизлияниями, особенно в гортани и верхней трети трахеи.

    В ротовой полости можно встретить легко отделяемые налеты беловатого цвета, локализующиеся у корня языка, углов клюва, в окружности небной щели и входа в гортань и глотку. В ряде случаев отмечают воспаление слизистой оболочки глотки.

    Изменения в легких при инфекционном ларинготрахеите находят обычно у небольшого количества птиц. Иногда в бронхах развивается воспаление, просвете бронхов имеются сгустки крови или пробки. В других случаях инфекционного ларинготрахеита одновременно с бронхитом выявляют пневмонию. Аналогичные изменения в легких часто развиваются у цыплят, у которых вирус внедряется в трахею; при контактном же заражении пневмонию регистрируют реже. Поражение воздухоносных мешков при инфекционном ларинготрахеите встречается крайне редко.

    Конъюнктивальная (атипичная) форма инфекционного ларинготрахеита может протекать только с поражением конъюнктивы (наружной оболочки глаз), а также в сочетании с ларинготрахеальной формой болезни. Иногда у подавляющего большинства птиц стада обнаруживают серозное воспаление конъюнктивы (влажный глаз), которая бывает покрасневшей, отечной, иногда с точечными кровоизлияниями. У части птиц при этом отмечают отек век, особенно нижнего. У некоторых кур и цыплят развивается воспаление конъюнктивы, сопровождающееся склеиванием век, помутнением роговицы и др.

    Профилактика и лечение инфекционного ларинготрахеита

    Лечение симптоматическое. Разработаны вакцины для некоторых групп птиц. В основе мероприятий по борьбе с болезнью лежат меры, предотвращающие занос инфекции.